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Aude & Mikaël around the world
26 novembre 2008

La cuisine bolivienne...

En Bolivie, nous devons vous avouer que nous avons testé moins de spécialités qu'ailleurs... Du coup, vous n'aurez pas de recette cette fois-ci (mais promis, on essaiera de se rattraper par la suite !)

En fait, nous avons fait beaucoup de pique-niques car à chaque ballade dans les marchés, nous revenions les bras chargés de provisions.

Il faut avouer que les étals de fruits et légumes notamment étaient particulièrement alléchants... Nous avons d'ailleurs eu l'occasion de goûter à des fruits inconnus en France mais plus que savoureux, comme le chirimoya, le tumbo ou encore le pepino...
Nous conseillons également vivement les avocats, qui n'ont tellement rien à voir avec ceux que l'on connaît en France ; ici ils sont tellement plus crémeux et goûteux ! On aimait aussi beaucoup les chips artisanales vendues à tous les coins de rue... :-)

Hormis les fruits et légumes, vous aurez compris également que la Bolivie est le pays du chocolat, ce qui nous a permis de renouer au petit déjeuner avec du vrai chocolat chaud (i.e. en faisant fondre du vrai chocolat, plutôt qu'avec du cacao instantané).
Et si vous voulez rendre Mikaël heureux, donner lui des buñuelos pour accompagner son chocolat et il sera comblé !

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Pour autant, nous avons bien goûté quelques spécialités :
- Tout d'abord, la fameuse truite du lac Titicaca qui nous a permis de varier des plats de viande que nous avions jusque là
- Le silpancho ensuite : un fin steack hâché servi sur du riz et des frites, couvert d'un oeuf sur le plat et accompagné de quelques crudités
- Le pique macho : sorte de déclinaison du lomo saltado mais contenant en plus du boeuf des morceaux de saucisse et plus de sauce
- A noter également qu'un plat courant se nomme fricassée... mais n'a pas grand chose à voir avec ce que l'on nommerait fricassée en France, puisqu'il s'agit plutôt d'une espèce de ragoût...
- Un truc qui ne nous a pas trop enthousiasmé (et oui, nous en avons trouvé un...), c'est le chuño : ce sont des pommes de terre déshydratées pour une meilleure conservation, puis réhydratées lorsqu'elles sont cuisinées. Bilan, ça n'a plus le goût de grand chose et ça n'est même pas appétissant. Mais bon, il paraît que c'est plus énergétique...

Mais quoi qu'il en soit, nous retiendrons surtout de notre séjour en Bolivie les salteñas... Nous mangions régulièrement depuis le début du voyage des empanadas, ces chaussons farcis à la viande ou au fromage. Et bien les salteñas les subliment complètement, en étant plus juteux (d'ailleurs, c'est pas facile à manger !) et bien plus savoureux !
Et on n'est pas les seuls à le pensez car ce snack de milieu de matinée est tellement prisé que si vous arrivez après 11h dans les boutiques, vous n'en trouverez plus !

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