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Aude & Mikaël around the world
16 janvier 2009

La cuisine Argentine

Cette fois, gros changement par rapport à nos pays précédents : fini le riz et vive les pâtes ! Et oui, ici, il y a un grand héritage italien dans la cuisine, en plus de l'héritage espagnol bien sûr...
Du coup, si l'on fait un peu le bilan, ça donne :

- Au petit déjeuner, ce que l'on a préféré, ce sont les croissants, appelés ici media-lunas et recouverts d'un glaçage sucré accompagnés d'un submarino : un grand verre de lait chaud dans lequel on plonge une barre de chocolat pour en faire un bon chocolat chaud...

- Pour le déjeuner, nous nous sommes souvent fait ou acheté de chouettes sandwichs avec notamment de la charcuterie, de la vraie ! Jambon cru, saucisson, etc ; on a bien aimé en particulier la bondiola, une sorte de coppa fumée.
Lorsque nous ne les préparions pas nous même, nous cédions de temps à autre à un lomito, énorme sandwich avec une grosse tranche de viande de boeuf ou encore à un choripan, sorte de hot-dog au chorizo...

- Au dîner, hormis les pâtes ou pizza, il y avait souvent de la viande au menu, bien évidemment ! Elle est effectivement tellement bonne que même Mikaël, qui préfère pourtant le poisson en règle générale, n'y résistait pas.
Il faut avouer qu'ici, le boeuf est particulièrement tendre, savoureux et servi en proportion plus que généreuse... comme en attestent ces images (ce fut notre meilleure pièce de boeuf du voyage !)

Ça n'est pas le meilleur boeuf du monde pour rien !
Nous avons par contre moins été amateurs des parillas : en effet, ce ne sont pas les meilleurs morceaux de notre point de vue, même si les Argentins en raffolent (on y trouve pas mal d'abats)...
Hormis le boeuf, l'agneau est également plutôt pas mal, notamment en Patagonie.
Bref, nous avons trouvé ici les rois du barbecue !

- Côté sucré, les Argentins ne sont pas en reste, avec 2 spécialités notables : les alfajores (déjà rencontrés au Pérou mais encore plus fréquents en Argentine où ils sont même fabriqués de manière industrielle), sorte de macaron fourré au dulce de leche (confiture de lait au goût de caramel) et les glaces !
Il y a des glaciers artisanaux partout et attention à la gamme de parfums : à chaque fois, on trouve quelques 5 ou 6 sortes de chocolats et de mousses en tout genre...
Mikaël les a testées pour vous en engloutissant près de 6 kg pendant notre séjour : la preuve qu'elles sont bonnes ! Ses parfums favoris ? Mousse au chocolat, chocolat noir et lemon pie... :-)

Et pour finir, il est temps de dévoiler le secret des Argentins pour tenir le choc jusqu'à 21h30 ou 22h pour dîner : et bien c'est l'en-cas de 18h !
Leur en-cas préféré, c'est le sandwich de miga (mie de pain) constitué de tranches de mie de pain, jambon et fromage (ou autres). Du coup, dans les boulangeries, on peut voir d'énormes cubes de mie de pain de près de 40 cm de côté, pour préparer ces sandwichs ! Le top, c'est de les demander toastés, comme un croque-monsieur. Miam !

Bref, vous aurez compris que ce n'est pas ce mois-ci que nous sommes morts de faim !

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